La rotación de cultivos
¿Qué es la ROTACIÓN DE CULTIVOS?
Es un sistema que nos permite, a lo largo del tiempo, aprovechar la fertilidad limitada de la tierra. Para ello, se siembran unos u otros productos, según sus exigencias nutritivas.
¿Cuáles son sus OBJETIVOS?
Los tipos más conocidos son:
Es un sistema que nos permite, a lo largo del tiempo, aprovechar la fertilidad limitada de la tierra. Para ello, se siembran unos u otros productos, según sus exigencias nutritivas.
¿Cuáles son sus OBJETIVOS?
- Evitar el agotamiento de los suelos.
- Evitar la perpetuación de las enfermedades que afectan a un determinado tipo de planta.
Los tipos más conocidos son:
- ROTACIÓN BIENAL O DE AÑO Y VEZ. Un año cereal y otro barbecho.
- ROTACIÓN TRIENAL. Rotan trigo, avena y barbecho (también cultivo de invierno, de primavera y barbecho), con lo que se obtienen 6 cosechas en tres años.
- El SISTEMA NORFOLK (trigo, nabos, cebada y alfalfa) permite una mayor complementariedad entre agricultura y ganadería, a la vez que supone la desaparición del barbecho.
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